Pour une relecture des tendances migratoires internes entre villes et campagnes : une étude comparée Burkina Faso-Côte-d’Ivoire - Beauchemin, Cris (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2004)
En dépit du caractère relativement récent des échanges migratoires entre villes et campagnes dans la plupart des pays d’Afrique subsaharienne, l’histoire contemporaine des flux entre milieu urbain et milieu rural demeure largement incertaine. Les cas ivoirien et burkinabè montrent que, même dans des contextes où de nombreuses enquêtes ont été réalisées depuis les années 1970, les tendances migratoires internes sont largement méconnues. On propose dans cet article une méthode qui permet de construire une histoire des échanges villes-campagnes à partir de données rétrospectives d’enquêtes nationales récentes sur les migrations. Sa mise en oeuvre dans les deux pays étudiés permet de montrer que l’émigration rurale interne tend désormais à stagner, voire à reculer, tandis que l’émigration urbaine interne progresse. Les tendances sont si marquées en Côte-d’Ivoire que le pays est engagé dans un processus de désurbanisation. On propose en fin d’article quelques éléments d’interprétation sur les tendances dégagées, à la fois en termes de représentations communes des migrations, d’explications et de recompositions sociospatiales résultantes.