Évolution de la composition du revenu des personnes âgées au Canada entre 1980 et 2002 - Mo, Long (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2005)
Comment une société vieillissante peut-elle supporter financièrement un accroissement important du nombre de ses citoyens âgés ? L’OCDE a souligné l’importance de la diversité des sources de revenu à la retraite. Or on connaît mal l’évolution récente des sources de revenu des retraités au Canada. Cette étude, basée sur deux enquêtes de Statistique Canada, porte sur l’évolution de la composition du revenu des personnes âgées au Canada pendant la période 1980-2002. Plus précisément, l’auteur vérifie s’il existe une tendance à la diversification et à la privatisation des sources de revenu à la retraite. Il observe l’ensemble de la population âgée, puis prête une attention spéciale aux femmes âgées vivant seules et aux immigrants âgés. Des mesures de diversification et de privatisation des sources de revenu sont proposées. L’étude met en lumière l’évolution « tranquille » mais considérable de la société canadienne relativement à la composition du revenu des aînés au cours des deux dernières décennies.