Environnement familial au Burkina Faso : typologie et cohabitation parents-enfants - Miangotar, Yode; Legrand, Thomas (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2013)
Cette étude décrit l’environnement familial desenfants et des adolescents du Burkina Faso au moyen des donnéesdes Enquêtes démographiques et de santé (EDS) de1993 et de 2003 et de l’Enquête nationale sur lesadolescents de 2004 et elle explore la relation entre la cohabitationparentale et les caractéristiques du chef de ménage, duménage et des enfants ou des adolescents ainsi que lascolarisation de ces derniers. Les résultats montrent que lamajorité des enfants (78,4 % en 1993 et 77,6 % en2003) et des adolescents (61,1 % en 2004) vit auprès de sesdeux parents, en union monogame ou polygame. La proportion des enfantset des adolescents orphelins, qu’ils soient confiés oucohabitant avec un seul parent, est non négligeable. C’estdans l’adolescence que la cohabitation avec les deux parents estla moins répandue. La cohabitation avec les parents estassociée significativement aux caractéristiques du chefde ménage, du ménage, des enfants et des adolescentsainsi qu’à la scolarisation de ces deux groupes.