Parcours de vie et âges des transitions en Belgique : vers une déstandardisation des âges à l’entrée et au départ du marché du travail ? - Sanderson, Jean-Paul (Cahiers québécois de démographie, 2015)
Depuis plusieurs décennies, on assiste à une transformation profonde des parcours professionnels. L’entrée dans la vie active est de plus en plus tardive et complexe, tandis que les départs du marché du travail sont devenus très précoces, en Europe et particulièrement en Belgique, au point d’inquiéter les décideurs politiques et de les inciter à intervenir. L’analyse de cette double transformation a amené différents auteurs à formuler l’hypothèse d’une déstandardisation des parcours de vie à partir des années 1960. À partir de données rétrospectives sur la Belgique, cet article entend tester l’hypothèse d’une déstandardisation des âges à l’entrée et à la sortie du marché du travail au cours des années 1965-2001.