Mesure de l’évolution de la mortalité sur la base de la fonction des survivants - Menthonnex, Jacques (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2018)
L’évolution dans le temps de la fonction des survivants par âge est très souvent présentée graphiquement, mais n’est pas mesurée précisément. Cela s’explique par le fait que la lecture directe de ce déplacement selon l’âge n’est pas possible dans la mesure où les tables de mortalité sont décrites âge par âge et non pas pour des proportions de survivants données. En fait, il est possible de détourner cette difficulté au moyen d’interpolations. Des mesures sont présentées pour une dizaine de pays à faible mortalité. Le déplacement de la fonction des survivants (Sx) au cours du temps — à droite, selon l’axe des âges x, se réduit au fur et à mesure que le niveau de Sx diminue ; cette liaison est pratiquement linéaire lorsque Sx est inférieur à 0,8. Une suggestion, basée sur cette démarche, est proposée pour établir une projection d’une table de mortalité nécessitant seulement de définir la trajectoire au fil du temps au moyen de deux paramètres facilement interprétables. Cette méthode présente l’avantage de tenir compte du fait que l’effet de l’âge évolue au fur et à mesure que l’âge au décès augmente.