Mobilité résidentielle autour de l’âge de la retraite selon les lieux de vie en Wallonie - Debuisson, Marc; Poulain, Michel; Charlier, Julien; Reginster, Isabelle; Simon, Claire (Cahiers québécois de démographie, 2018)
Une manière originale d’étudier le contexte du vieillissement démographique est de l’aborder par le biais de la sédentarité résidentielle des personnes âgées et, corollairement, de leur propension à émigrer à l’échelle locale. Notre contribution s’inscrit dans le cadre d’une analyse spatiale du comportement de mobilité des populations résidant dans les localités urbaines, périurbaines et rurales de Wallonie (Belgique). En exploitant les données du Registre national belge, elle se focalise sur les populations du groupe d’âge de 55 à 64 ans en 2011 et leur devenir 5 ans plus tard en 2016 à l’âge de 60-69 ans, c’est-à-dire la population autour de l’âge de la retraite. Pour la première fois depuis plus de 20 ans en Belgique, des données de migrations intra-communales au niveau du changement de logement sont utilisées. Ces données redessinent la vraie intensité spatiale du risque de migrer de logement, avec une analyse de la destination, soit en restant dans le quartier, en dehors du quartier ou en dehors de la commune. Dans un contexte où le vieillissement démographique fait l’objet de différentes attentions dans les régions belges, mais aussi dans l’ensemble de l’Europe, cette analyse portant sur les personnes autour de l’âge de retraite devrait contribuer à éclairer les politiques publiques sociales, du logement et de l’aménagement du territoire.