Fréquences d’accouchements gémellaires dans les observatoires de population d’Afrique subsaharienne : analyses descriptives et comparatives - Ouedraogo, Adama (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2024)
Plusieurs études sur les taux de gémellité en Afrique subsaharienne montrent des taux de gémellité très élevés. La particularité de notre étude est de mettre en comparaison plusieurs situations locales à travers l’analyse des données de 23 observatoires de population. Le calcul des taux de gémellité dans les observatoires du réseau Indepth permet une comparaison non seulement entre les observatoires de population, mais aussi avec les taux nationaux. Cette étude met aussi en évidence la variation du taux de gémellité selon l’âge de la mère, l’ethnie maternelle, le rang et l’année d’accouchement. Les résultats indiquent un taux de gémellité présentant des disparités importantes selon les observatoires. Cependant, le taux de gémellité de chaque observatoire est relativement proche du taux national. En outre, nous avons fait ressortir quelques disparités de taux de gémellité selon l’ethnie de la mère (faible), l’âge de la mère, le rang et l’année d’accouchement.