La migration internationale du père, une chance pour la scolarisation des jeunes sénégalais ? Éclairages à partir d’une enquête mixte à Kébémer - Landös, Aljoscha; Sauvain-Dugerdil, Claudine; Mondain, Nathalie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2024)
À travers les transferts financiers et sociaux, les migrants influencent les idées, les comportements et les capitaux sociaux des personnes restées au pays, particulièrement de leurs enfants. À partir d’une approche mixte utilisant des données d’une enquête biographique rétrospective et d’une enquête de terrain qualitative, cet article examine l’impact de la migration paternelle sur la scolarisation de leurs enfants au Sénégal. Même si nos résultats montrent une influence positive de l’absence paternelle sur l’accès à l’école des garçons et des filles, des inégalités subsistent. D’une part, l’absence paternelle ne favorise le maintien à l’école que des garçons. D’autre part, l’articulation entre migration et scolarisation varie selon les caractéristiques de la migration paternelle. Ainsi, nos analyses mettent en évidence l’importance des apports financiers de la migration, ainsi que celle de l’âge de l’enfant au moment de l’absence du père. Les résultats sont discutés à la lumière des données qualitatives, en particulier l’impact psychosocial de l’absence paternelle à travers les questions des transferts sociaux et de la construction d’un « imaginaire migratoire ».