Le comportement d’un élève en difficulté dans un cercle de lecture - Perreault, Sophie; Giasson, Jocelyne (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
Cet article analyse les réactions aux textes littéraires manifestées par un élève en difficulté pendant des discussions à l’intérieur d’un cercle de lecture. Neuf discussions d’un sous-groupe comprenant un élève en difficulté et quatre élèves réguliers ont été enregistrées et analysées à l’aide de grilles inspirées des travaux de Rosenblatt (1991) et de Langer (1990). Cette analyse a mis en évidence que l’élève en difficulté est aussi capable que ses pairs d’adopter des réactions personnelles basées sur une certaine forme de pensée critique, analytique et associative.