Les stagiaires et la gestion des comportements perturbateurs - Goyette, Robert; Doré, Robert; Dion, Éric (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1997)
L’auto-observation sert à étudier les réactions des stagiaires en éducation physique vis-à-vis des comportements perturbateurs (CP) d’élèves. Les réactions sont catégorisées comme directes ou indirectes, selon qu’elles font appel ou non à un statut d’autorité. Les attributions du stagiaire quant à la cause des CP ainsi que leur niveau d’intensité sont pris en considération. Les réactions et les attributions diffèrent en fonction du degré d’intensité des CP. Les stagiaires recourent davantage à une combinaison de réactions directes et indirectes en réponse aux CP de forte intensité et attribuent plus systématiquement la cause de ces CP à l’élève.