Internet : une pédagogie active ? - Jaillet, Alain (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1997)
Ce texte porte sur le contexte social d'implantation des technologies de l'information et de la communication et sur ses principaux apports à la formation. Comme à chaque fois qu'une nouveauté technique irrigue la société, les décideurs, poussés par l'impératif politique de l'action, ou visionnaires, décident qu'elle doit intégrer l'école. En France, au cours des dernières décennies, la radio, la télévision, l'informatique, ont été sommés d'intégrer l'école, le système éducatif (Durpaire, 1997). L'équation est fort simple et forge le postulat « nouveauté technique = innovation scolaire ». Internet n'échappe pas à cette matrice idéologique simpliste. Cependant, les possibilités offertes par le réseau offrent quelque chose de plus, l'interactivité.