Psychologie et crise de l’emploi : histoires de vie en bilan de compétences - Santiago Delefosse, Marie (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1998)
Cet article présente la démarche des histoires de vie pratiquée dans les centres de bilan de compétences. L’autrice y discute les conditions qui la rendent possible. Travailler son histoire de vie comporte une dialectique tensionnelle entre soi et l’autre, et entre soi et soi. Dans le contexte actuel de crise du travail et de perte de certains repères fondamentaux du moi, à la condition que l’accompagnateur respecte les limites d’intervention, la pratique de l’histoire de vie redonne la parole au sujet. Elle lui permet d’affirmer sa présence au monde, irréductible à la seule résultante des forces sociales et psychophysiques qui conditionnent l’existence.