Initiatives belges visant à moderniser l’enseignement professionnel - Ouali, Nouria; Tilman, Francis (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1998)
Les promoteurs de deux actions novatrices analysées ici les présentent comme un effort pour moderniser l’enseignement technique et professionnel et répondre aux problèmes qu’il rencontre. Le projet-pilote d’enseignement professionnel invite les acteurs scolaires locaux, enseignants et direction, à définir et à réaliser eux-mêmes les changements dans leur établissement. La Commission communautaire des professions et des qualifications redéfinit le contenu de la formation professionnelle à partir de l’analyse du travail, en concertation avec les partenaires sociaux. Les deux initiatives ont l’ambition de repenser les pratiques et les dispositifs éducatifs pour mieux affronter la réalité de la vie professionnelle.