Analyse des effets de deux modalités de prise en compte des conceptions sur l’apprentissage de concepts en sciences physiques - Neirynck, Jacques (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Cet article présente une analyse comparative de deux méthodologies de prise en compte (avec ou contre) des conceptions conjoncturelles (appui ou obstacle) dans une démarche expérimentale associée à des activités de laboratoire en vue d’améliorer l’apprentissage des concepts en physique. Les résultats ne mettent pas en évidence de différences notables globales entre les deux modalités. Nous avons cependant constaté des effets différenciés sur l’apprentissage suivant les modalités, en termes de conservation et d’acquisition de connaissances. De plus, les conceptions conjoncturelles d’un étudiant décelées par rapport à une situation problème posée semblent influencer l’apprentissage des concepts, en faveur de ceux qui possèdent au départ une majorité d’appuis.