La culture des adolescents et le fractionnement des certitudes - Chouinard, Daniel (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
Fondé sur un bref parallèle entre les littératures pour la jeunesse du Québec et du Canada anglais, l’article s’attache plus particulièrement aux transformations des valeurs culturelles et au fractionnement des certitudes collectives dans certains récits destinés à un lectorat masculin (préadolescents et adolescents).