Les interventions des parents en lecture et l’autonomie des lecteurs débutants - Aubry, Nathalie; Giasson, Jocelyne; Saint-Laurent, Lise (Cahiers de la recherche en éducation, 2000)
L’objectif du projet est d’analyser les interventions de parents lorsqu’ils écoutent lire leur enfant en première année du primaire. Plus précisément, il s’agit de comparer les interventions de parents dont les enfants réussissent en lecture avec celles de parents qui ont un enfant en difficulté. Ce sont les interventions qui favorisent l’auto-correction par l’enfant qui font l’objet de notre étude. Quarante dyades parent/enfant (20 enfants forts en lecture et 20 enfants faibles) ont servi de sujets. Chaque dyade a été enregistrée pendant une séance de lecture de 30 minutes. Les résultats montrent que, lors d’une méprise, les parents d’enfants forts en lecture, comparativement aux parents d’enfants faibles, attendent plus souvent la fin d’une unité sémantique avant d’intervenir. Cependant, en ce qui a trait aux blocages, les interventions des parents des deux groupes ne sont pas significativement différentes. L’analyse révèle enfin qu’il existe une relation significative entre le nombre d’autocorrections fait par l’enfant et la nature des interventions des parents.