La problématisation méthodologique dans la formation à la recherche en éducation - Eymard-Simonian, Chantal (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
La recherche en sciences de l’éducation s’est construite et développée en étant inféodé à la méthode expérimentale. Qu’en est-il aujourd’hui ? Le passage de la psychopédagogie expérimentale aux sciences de l’éducation a-t-il contribué à ouvrir le champ de la recherche en éducation à d’autres méthodes de recherche ? La question du choix de la méthode relève de la problématisation méthodologique. Il nous a semblé opportun, dans un premier temps, de préciser ce que nous entendions par cette notion, compte tenu de la polysémie qui touche chacun des mots qui la composent. Cette approche notionnelle nous conduit, dans un deuxième temps, au questionnement qu’un travail de problématisation méthodologique suscite chez le chercheur ou l’apprenti chercheur. Dans un troisième temps, les intérêts et les limites d’une formation à la problématisation méthodologique à partir d’une expérience menée dans notre département sont discutés.