L’impact de la démographie sur les tendances de la criminalité au Québec de 1962 à 1999 - Ouimet, Marc; Blais, Étienne (Criminologie, 2002)
RÉSUMÉL'âge est une variable centrale pour l'analyse et La compréhension du phénomène criminel. Au plan individuel, de nombreuses études montrent que la délinquance apparaît dès le début de l'adolescence, culmine vers 17 ans et diminue par la suite. Si le crime est fortement associé à l'âge, des changements dans la structure démographique de la population devraient avoir une incidence sur l'évolution de la criminalité. Cet article présente l'analyse des rapports entre l'évolution de la démographie québécoise et l'évolution de la criminalité de 1962 à 1999. Les résultats de la présente étude sont surprenants. D'une part, la courbe âge et crime au Québec, en 1999, ne correspond pas à ce qu'on retrouve habituellement dans la littérature scientifique. Les courbes d'arrestations pour voies de faits, agressions sexuelles et vols qualifiés montrent des suspects particulièrement âgés. D'autre part, les modèles ARMA-AREG indiquent que ce sont les variations dans le nombre d'adultes, plus particulièrement les 30- 39 ans, qui influencent le plus l'évolution de la criminalité. Des pistes de réflexion découlant de la théorie des opportunités criminelles sont proposées.