La « vida loca » : délinquance et destinée - Tremblay, Pierre; Paré, Paul-Philippe (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RÉSUMÉLa criminologie est une discipline thanatologique par vocation : l'homicide est sans doute le délit qui a inspiré le plus grand nombre de monographies et la peine capitale, la sanction qui a suscité les analyses les plus fouillées de ses effets et de ses démérites. On s'est peu intéressé en revanche aux risques de mortalité auxquels les délinquants eux-mêmes sont exposés. Dans cette étude, nous considérons la variété des facteurs qui prédisposent les délinquants à une mort précoce et la capacité des théories criminologiques de rendre compte des formes possibles que peut prendre un tel destin.