Comment mesurer la délinquance des toxicomanes adultes ? Une comparaison empirique de la validité des registres de police et des sondages de délinquance autoreportée - Aebi, Marcelo (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RÉSUMÉCet article se base sur une analyse comparative des interpellations enregistrées par la police et des délits admis par un échantillon de toxicomanes adultes dans le cadre d'un sondage de délinquance autoreportée. La moyenne d'âge des membres de l'échantillon (N=491 dont 135 femmes) est de 31 ans. Il s'agit de toxicomanes qui étaient très engagés dans la délinquance avant de participer aux essais suisses de prescription d'héroïne. Différents concepts de validité sont testés, à savoir La validité de contenu (qui comprend la validité apparente et la validité logique) et la validité concourante (qui comprend la validité pour groupes différents et la validité corrélationnelle). L'analyse montre que ce n'est pas tellement le nombre de délits commis qui détermine le risque de se faire interpeller par la police, mais plutôt la diversité et la gravité de ces délits. Elle montre également que, dans le contexte étudié, le sondage de délinquance autoreportée s'avère être un indicateur valide de La criminalité. En fait, le sondage offre plus d'information et permet de déceler un plus grand nombre de délin- quants et de délits que les données de police.