La vidéosurveillance, une réponse efficace à la criminalité ? - Heilmann, Éric (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméCet article présente les principales observations formulées par les criminologues qui ont analysé l’impact de la vidéosurveillance sur la délinquance urbaine en Grande-Bretagne. Les stratégies d’évaluation utilisées par les chercheurs ont permis de montrer qu’il varie sensiblement selon le contexte d’implantation et d’exploitation des dispositifs techniques. Quatre conditions au moins doivent être réunies pour que la vidéosurveillance produise des effets : l’allocation de ressources suffisantes, la prise en compte de la configuration du tissu urbain, le soutien par d’autres mesures préventives et la définition de cibles pertinentes.