Évaluer ce que fait la police : l’exemple australien - Dupont, Benoît (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméLes réformes administratives ayant touché les services publics aux cours des vingt dernières années mettent résolument l’accent sur des modes de gestion entrepreneuriaux, qui privilégient les résultats et accordent une plus grande liberté quant aux moyens mis en oeuvre pour les atteindre. Les services de police n’ont pas échappé à cette tendance et, malgré les difficultés structurelles liées à l’évaluation des performances policières, de nouveaux instruments de mesure de l’efficacité et de l’efficience ont vu le jour. Ces derniers ont pour objectif de mettre à la disposition de la communauté des informations sur la qualité du service offert, mais également de favoriser l’identification et la diffusion des meilleures pratiques parmi les organisations policières. En s’appuyant sur l’exemple concret de l’outil développé en Australie depuis une dizaine d’années, on montrera quelle forme peuvent prendre ces nouveaux instruments, quelles sont leurs limites et comment ils pourraient être améliorés.