Politiques locales de sécurité françaises, vues d’Amérique... - Wyvekens, Anne (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
Résumé Évaluer une politique publique par la comparaison, c’est porter sur elle un regard nouveau, éclairé par la connaissance d’une politique analogue, menée sous d’autres cieux. C’est l’interroger différemment, remettre en question l’évidence. L’article analyse les politiques locales de sécurité françaises (contrats locaux de sécurité et police de proximité) à la lumière du «community policing» tel qu’il est mis en oeuvre à Chicago . Deux différences apparaissent, entre des démarches sur d’autres points analogues de «coproduction de sécurité». À la différence de la relation forte entre police et habitats qu’instaure le programme de Chicago, le partenariat français est un partenariat interinstitutionnel, qui ne ménage pas de véritable place à la population. D’autre part, ce que produit ce partenariat se caractérise par un rapport vertical institutions-habitants, où la proximité, la protection, la pédagogie sont plus centrales qu’une démarche collective de «problem solving» pouvant prendre des aspects de répression accentuée.