Le développement de la criminologie clinique à l’École de Louvain : une clinique interdisciplinaire de l’humain - Digneffe, Françoise; Adam, Christophe (Criminologie, 2004)
RésuméLe propos de cet article consiste à présenter la naissance et le développement de la criminologie clinique à l’École de criminologie de l’Université de Louvain à Louvain-la-Neuve, depuis sa création en 1929. Plus précisément, il se centre sur l’émergence d’une criminologie clinique d’inspiration phénoménologique, pour en montrer les prolongements jusqu’à la fin du xxe siècle. Il développe certains aspects de la carrière et de l’oeuvre d’Étienne De Greeff (1898-1961). Il présente ensuite le travail clinique réalisé dans le cadre pénitentiaire par une équipe universitaire pluridisciplinaire. Il montre ensuite comment Christian Debuyst a repensé le sens de la clinique criminologique, compte tenu du développement des sciences sociales et des politiques de répression. Puis, comment, sous l’impulsion de Jean Kinable, l’apport de la psychanalyse a enrichi cet héritage. Enfin, il conclut sur l’importance, en criminologie, du maintien d’un mode de pensée dialectique qui vise une compréhension systématique et ouverte des phénomènes qui se donnent toujours à connaître dans l’intersubjectivité.