L’institutionnalisation de la criminologie au Québec : une lecture sociohistorique - Poupart, Jean (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméSans négliger le rôle des acteurs individuels et collectifs, l’institutionnalisation de la criminologie comme discipline autonome au Québec ne peut être comprise que si elle est resituée par rapport à des transformations plus profondes qui se sont produites dans le champ intellectuel et dans le champ sociopolitique au milieu du siècle dernier. La mise en place de cette discipline s’inscrit en effet dans le contexte de l’expansion et de la différenciation des sciences sociales au Québec et dans le contexte également des réformes de l’État et des changements en cours dans la sphère sociopénale. L’article se divise en deux parties. La première se consacre à analyser l’émergence de la criminologie comme champ de spécialisation durant les années 1940 et 1950. La seconde couvre la période des années 1960 et 1970 et s’attache à montrer l’importance du développement du Département de criminologie de l’Université de Montréal et, dans son prolongement, de l’École de criminologie, dans le processus d’institutionnalisation et d’autonomisation de cette discipline au Québec.