La technicisation du travail policier : ambivalences et contradictions internes - Dupont, Benoît (Criminologie, 2004)
RésuméParmi les services publics, la police est certainement l’un de ceux qui ont été affectés le plus profondément par le développement des nouvelles technologies. Pourtant, ce phénomène reste relativement peu étudié et les implications sur l’organisation du travail policier de tels changements ont rarement fait l’objet d’une réflexion systématique. Cet article se propose donc de faire le point sur les travaux existants et de soulever un certain nombre de problèmes relatifs aux mythes de la technicisation policière. Dans une première partie, après avoir identifié les trois grandes vagues technologiques qui ont rythmé l’histoire de l’institution policière et influencé ses pratiques, on s’attarde aux grandes catégories de technologies déployées par les services de police contemporains dans la société de l’information. Dans une seconde partie, les deux approches antagoniques traditionnelles (technicisme optimiste ou critique d’inspiration orwellienne) sont dépassées, notamment en raison de leur incapacité à prendre en compte les ambiguïtés et les contradictions internes inhérentes à la technique et à ses applications policières.