L’émergence d’un problème : l’objet politique « secte » en Belgique - Mine, Benjamin (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméComment comprendre qu’à un moment donné toute une série de groupements communément qualifiés de « sectes » sont devenus un problème pour les autorités publiques belges ? Il n’est pas rare d’entendre comme réponse à cette question que le suicide-homicide de l’Ordre du Temple Solaire serait à l’origine des préoccupations et de la réaction des autorités publiques vis-à-vis de ces groupements. Cet événement tragique aurait décidé nos représentants à s’intéresser à la question sectaire. Afin de rompre avec la linéarité qu’impose en apparence ce simple rapport de causalité, nous entendons poser un autre regard sur le processus de mise à l’agenda politique pour lui rendre autant que possible le dynamisme et la complexité qui le caractérisent. Autrement dit, il s’agit de proposer à nos lecteurs un autre éclairage de la construction de l’« objet-secte » en tant qu’objet politique en Belgique. À partir de l’examen d’un corpus discursif composé essentiellement de documents d’origine institutionnelle, nous allons tenter de retracer historiquement l’émergence de cette singularité événementielle afin de démontrer que la mise à l’agenda politique du « phénomène sectaire » ne résulte pas uniquement de la survenance d’un fait tragique, mais bien de l’interdépendance d’une multiplicité d’éléments.