Cooccurrence de violence conjugale et de maltraitance envers les enfants : points de vue des intervenants de la protection de la jeunesse - Lavergne, Chantal; Turcotte, Daniel; Damant, Dominique (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméCet article rend compte des résultats d’une étude exploratoire portant sur les pratiques d’intervention dans le domaine de la protection de la jeunesse concernant les situations où il y a violence conjugale et maltraitance envers les enfants. Plus précisément, l’étude permet de documenter les éléments pris en considération dans le dépistage et l’évaluation des situations de cooccurrence ainsi que les défis auxquels les intervenants sont confrontés dans ce type de cas. L’analyse qualitative du contenu de 43 entrevues montre que les intervenants reconnaissent l’existence des liens de cooccurrence entre les deux problématiques et l’importance d’en tenir compte dans l’intervention. La prise en compte de ces liens dans les pratiques d’intervention mises en oeuvre soulève toutefois des enjeux et des dilemmes importants concernant le dépistage et l’évaluation des situations ainsi que pour la création d’un lien de confiance et de collaboration avec les membres de la famille.