Trajectoires sociocarcérales des femmes autochtones au Québec : effets de l’incarcération sur l’exclusion sociale - Brassard, Renée; Martel, Joane (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméLe présent article expose les résultats d’une étude qualitative portant sur les effets de l’incarcération provinciale sur la trajectoire de vie de sept femmes autochtones au Québec. Au début du cycle de vie, trois répondantes évoluent dans un milieu familial relativement stable, quatre vivent dans un milieu familial connaissant de multiples problèmes sociaux. Ces distinctions se maintiennent pratiquement jusqu’aux expériences de détention, mais s’estompent considérablement après le passage en détention. Le stigmate du casier judiciaire et les règles d’accès aux programmes dits de réinsertion sociale sont les effets égalisateurs les plus perceptibles des conditions de vie de notre groupe de répondantes. Ils contribuent à niveler vers le « bas » les conditions de vie des interviewées. Ainsi, le casier judiciaire contribue à exclure définitivement les répondantes du marché de l’emploi, rend plus complexe l’accès au logement et provoque la marginalisation des femmes dans leur communauté d’origine. Le poids de l’incarcération est donc important dans la mise en marge des femmes autochtones. Cependant, il doit être relativisé dans la mesure où il s’ajoute à des conditions et à un contexte de vie qui précède la prise en charge pénale.