Le patrimoine culturel immatériel dans les programmes de réhabilitation destinés aux peuples autochtones - Létourneau, Éric (Criminologie, 2009)
RésuméLe présent article propose une réflexion critique sur les effets et les rôles du patrimoine culturel immatériel (PCI – traditions séculaires, rituels, chants, danses, etc.) amérindien dans les programmes de réhabilitation destinés aux populations délinquantes autochtones qui purgent une peine dans un centre de détention au Canada. Nous tentons de comprendre quels sont les effets de l’intégration des pratiques liées au PCI amérindien dans le processus de réhabilitation des délinquants.