Relations professionnelles en établissement pénitentiaire - Moulin, Valérie; Sévin, Anne-Sophie (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
RésuméPartant du constat d’une tendance au retrait des personnels de la zone de détention, en établissement pénitentiaire, au profit de l’investissement de postes qui ne les mettent pas en présence directe des détenus, cette recherche vise la compréhension de ce phénomène. Plus précisément, la recherche à partir de laquelle a été rédigé cet article a consisté à analyser ce qui génère de la conflictualité psychique chez les surveillants dans l’exercice de leur profession. À partir d’une modélisation de la conflictualité psychique dans l’exercice professionnel sur les coursives en établissements pénitentiaires, cet article dégage quatre positionnements professionnels des surveillants en maisons d’arrêt et leur fonction sur le plan psychique.