La danse en prison, une échappée belle hors des murs ? Perspectives des artistes et des détenues - Frigon, Sylvie (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2010)
Dans cet article, nous examinons l’expérience de la danse en prison en prenant comme cas de figure l’expérience singulière de la compagnie de danse contemporaine parisienne Point Virgule afin de mieux cerner les enjeux de cet art charnel aussi bien pour les personnes incarcérées que pour les artistes. Pour ce faire, nos interrogations sont : quelle est la place de la danse en milieu carcéral dans différents pays ? Qu’est-ce que la danse contemporaine ? Quels sont les enjeux pour les femmes incarcérées et pour les artistes ? Et, finalement, est-ce que la danse en prison peut permettre de renouveler ou de transformer notre regard criminologique ?