Les travailleuses du sexe et la vie économique : marginalisation et résistance - Parent, Colette; Bruckert, Chris (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2010)
Adoptant une approche du travail du sexe comme forme de travail dans le domaine des services, cet article explore comment les travailleuses du sexe, malgré leur autodéfinition comme travailleuses et consommatrices, sont maintenues en marge de la vie économique. Il met en relief les différentes stratégies qui nuisent à leurs activités génératrices de revenu, qu’elles optent ou non pour la rue comme espace de travail. Il explore aussi les résistances et plus particulièrement les stratégies d’évitement qu’elles déploient pour contrer ces tentatives de marginalisation dans le cadre de leur travail et leurs activités de consommation (obtention de carte de crédit, hypothèques, location d’appartement, etc.). En conclusion, il met en évidence le poids de lois sur la trajectoire professionnelle de ces femmes. Les dispositions du Code criminel ont bien sûr un impact majeur sur celle-ci, mais à l’examen, nombre d’autres législations affectent leurs possibilités de se définir comme des travailleuses à part entière.