À la recherche d’une évaluation « pauvre » (2003) - Brodeur, Jean-Paul; Mulone, Massimiliano (Criminologie, 2011)
Cet article développe l’argumentaire suivant : dans un grand nombre de contextes d’évaluation, les conditions ne permettent pas qu’on procède à des évaluations des modalités et des effets de l’intervention policière qui respectent toutes les règles d’une méthodologie forte. Il faut en conséquence recourir à des évaluations méthodologiquement moins orthodoxes, qui n’en conservent pas moins leur utilité et leur valeur heuristique. La première partie de l’article est consacrée à l’objet et aux méthodes de l’évaluation. En se fondant sur les notions développées dans cette première partie, la seconde indique quelles sont les difficultés que soulève, dans un contexte pratique d’intervention, la mise en place d’un cadre d’évaluation qui respecte pleinement les caractères de l’objet d’une évaluation et les exigences d’une méthode rigoureuse, l’une de ces difficultés étant les coûts prohibitifs engendrés par la réalisation d’une évaluation riche. Dans une troisième partie, nous présentons une série de procédés qui peuvent conduire à des évaluations qui satisfassent autant aux exigences de la théorie qu’à celles de la pratique de l’intervention policière. En conclusion, nous discutons brièvement des résultats des évaluations jusqu’ici effectuées de la police de communauté et de la police de résolution de problèmes.