L’effet de la Loi C-68 sur les homicides au Québec : une analyse des bornes extrêmes - Linteau, Isabelle; Blais, Étienne (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Depuis la fin des années 1970, trois lois canadiennes en matière de contrôle des armes à feu ont été promulguées, soit les Lois C-51 (1977), C-17 (1991) et C-68 (1995). Faute de preuves scientifiques crédibles, la capacité de ces lois à prévenir les homicides par arme à feu demeure incertaine. Tout en surmontant les biais potentiels des évaluations antérieures, l’objectif de cet article est d’évaluer l’effet de la Loi C-68 sur les homicides au Québec entre 1974 et 2006. D’après les résultats de notre analyse des bornes extrêmes, la Loi C-68 est associée à une baisse graduelle des homicides par arme à feu, et ce, sans produire de déplacement tactique. Cette baisse graduelle s’observe toutefois exclusivement auprès des homicides par armes à feu sans restriction (carabines et fusils de chasse). D’autres études sont nécessaires afin de documenter l’effet spécifique du permis d’acquisition et de possession d’armes à feu, de même que l’effet spécifique du Registre canadien des armes à feu, sur les homicides.