Police et itinérance à Montréal : analyse des constats d’infraction aux règlements municipaux, 2005-2009 - Boivin, Rémi; Billette, Isabelle (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Les interventions policières à l’égard des personnes itinérantes font souvent l’objet de contestations sur la place publique, en particulier lorsqu’il y a émission de constats d’infraction en vertu des règlements municipaux. L’analyse présentée explore la surreprésentation de la population itinérante de Montréal parmi les personnes qui ont reçu au moins un constat d’infraction, pour la période 2005-2009. Les résultats indiquent que les personnes itinérantes reçoivent en moyenne trois fois plus de constats que la population non itinérante. Par contre, les trois quarts d’entre elles ne courraient pas le risque de recevoir un constat d’infraction au cours d’une année. Les résultats obtenus mettent en perspective la vision alarmiste souvent véhiculée par les médias.