La judiciarisation des rébellions par les forces de l’ordre à Bruxelles de 1945 à 1975 - Skordou, Melpomeni (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
Nous étudions la judiciarisation du phénomène rébellionnaire, en tant qu’ensemble d’événements isolés de violence contre des forces de l’ordre, à Bruxelles de 1945 à 1975. Nous avançons la thèse selon laquelle la judiciarisation du phénomène est dominée par l’action policière. Afin de l’appuyer, nous allons montrer que tant dans l’interaction des agents avec les citoyens que dans leur interaction avec les magistrats du parquet, les forces de l’ordre dominent la construction pénale des faits. Par ailleurs, nous soutenons que la mainmise policière dans la judiciarisation des rébellions relève de la dépendance professionnelle des magistrats du parquet des agents de l’ordre, hypothèse déjà soutenue par Grosman (1971). Nous illustrons, enfin, ce propos par un exemple issu de nos sources.