Police « globalisée » et déploiements canadiens dans les opérations de paix - Tanner, Samuel (Criminologie, 2013)
Les opérations internationales de paix ont vu ces dernières décennies une augmentation marquée de contingents policiers, mieux connus sous le nom d’UNPOL. Cette police « globalisée » a pour mission de contribuer à la consolidation de la paix, au renforcement des capacités des acteurs locaux et de ce fait, à la stabilisation de régions post-crise. Cet article, basé sur une série d’entrevues menées avec des policiers canadiens déployés dans la Mission des Nations Unies pour la stabilisation en Haïti (MINUSTAH), s’intéresse à ce qu’implique « faire la police » dans une mission internationale de paix pour les policiers de première ligne, tant d’un point de vue organisationnel qu’opérationnel. Cette approche microsociologique permet de montrer à quel point les opérations de paix de cette nature sont largement tributaires des interactions telles qu’elles se déploient localement entre les principaux protagonistes de la consolidation de la paix.