Victimisation et polyvictimisation dans un échantillon d’adolescents espagnols patients ambulatoires - Pereda, Noemí; Abad, Judit; Guilera, Georgina (Criminologie, 2014)
On observe dans plusieurs pays une forte prévalence des victimisations interpersonnelles chez les enfants et les adolescents. En Espagne, surtout parmi les groupes à risque, les études n’ont pas réussi à obtenir des profils complets de victimisation dans les échantillons provenant de la communauté. Dans ce contexte, l’objectif de l’étude est de présenter des statistiques sur la portée, la nature et les tendances de la victimisation chez des adolescents espagnols patients ambulatoires. L’échantillon est composé de 148 adolescents en soins psychologiques. Un large éventail d’expériences de victimisation ont été évaluées en utilisant le Juvenile Victimization Questionnaire. Un pourcentage élevé de participants ont rapporté une certaine forme de victimisation interpersonnelle au cours de l’année précédente (84,5 %), la plus fréquente étant celle dles délits communs (62,8 %). Les filles présentent un pourcentage plus élevé de victimisation en ligne que les garçons (22,1 % et 7,5 %). De plus, la polyvictimisation a été observée chez une proportion importante d’adolescents (29 %). L’identification des polyvictimes en milieu clinique est une nécessité sociale car ces enfants et adolescents ont besoin d’interventions adaptées afin d’aider à prévenir de nouvelles expériences de victimisation et le développement de problèmes psychologiques.