Technologies, déqualification et luttes d’influence chez les professionnels de la sécurité frontalière - Côté-Boucher, Karine (Criminologie, 2014)
Les travaux sur la sécurité frontalière ont clairement établi que les technologies se situent au coeur de la reconstitution des activités de police frontalière et de l’espace occupé par les frontières. Cet article a pour but d’ouvrir ces perspectives vers le monde peu étudié des douanes, c’est-à-dire là où l’on se préoccupe de la traçabilité des marchandises et des déplacements des travailleurs du transport. En nous appuyant sur une recherche de terrain menée dans les divisions « commerciales » de cinq postes frontaliers canadiens, nous posons la question des effets concrets de l’intégration des technologies dans les procès de travail douaniers. Nous nous penchons sur la manière dont les douaniers se constituent comme acteurs de sécurité, mais également sur les pratiques quotidiennes des professionnels de la sécurité frontalière, les conditions de travail et les relations intraorganisationnelles au sein de ces agences de sécurité frontalières. En effet, plutôt qu’une efficience accrue qui serait obtenue par le recours aux technologies, cette intégration présente des écueils qui révèlent, en creux, des luttes d’influence entre acteurs de terrain et cadres intermédiaires avec, en trame de fond, la déqualification et l’automatisation du travail douanier.