La lutte contre le commerce illégal d’espèces sauvages - Bernard, Tiphaine (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Cet article propose de traiter de la lutte contre le commerce illégal des espèces sauvages. Il y est donc fait état de l’ampleur de ce commerce et notamment de l’implication de groupes criminels organisés dans celui-ci. De plus, l’auteure explique que les conséquences de ce commerce, qui restent encore trop méconnues, sont multiples et inquiétantes. Les conventions et les législations apparaissent dès lors comme inadaptées bien qu’un cadre de référence soit défini par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction. En outre, la lutte contre les trafics est également le fait d’acteurs non étatiques dont le rôle continue de s’accroître en complément des interventions nationales. Finalement, l’auteure propose des solutions qui pourraient être mises en oeuvre, notamment la prise d’actions sur le plan local qui permettrait de régler le problème de manière globale.