Les paradigmes de la revue Criminologie : auteurs, revues et disciplines qui ont marqué son histoire - Leclerc, Chloé; Ream, Fyscillia; Décary-Hétu, David; Macaluso, Benoît; Larivière, Vincent (Criminologie, 2018)
Cet article vise à décrire les influences intellectuelles de la revue Criminologie. Pour ce faire, les 19 813 références faites par les articles publiés dans la revue Criminologie au cours des 40 dernières années sont analysées de manière à dégager l’influence qu’elles ont pu avoir sur les auteurs de la revue. Les auteurs, revues et disciplines les plus influents sont répertoriés et mis en relation avec les caractéristiques des articles qui les citent. Les résultats montrent que le savoir qui inspire les auteurs de la revue est très décentralisé : aucun auteur ou revue ne peut prétendre avoir un ascendant sur un nombre important d’auteurs de Criminologie. Les auteurs et les revues les plus cités sont ceux qui ont su se diversifier et retenir l’attention d’un large auditoire qui travaille avec des traditions de recherches différentes.