Les méthodes qualitatives en « terrain criminologique » : mise en perspective et usage de ces méthodes dans la revue Criminologie - Poupart, Jean; Couvrette, Amélie (Criminologie, 2018)
L’objectif de cet article est de décrire la place et l’usage des méthodes qualitatives tels qu’ils ressortent des recherches qui ont fait l’objet d’articles dans la revue Criminologie. Pour ce faire, nous nous intéressons au développement de ces méthodes à l’École de criminologie de l’Université de Montréal, puis à certaines des transformations qui ont façonné le champ de la criminologie et celui de la recherche qualitative dans leur ensemble et, enfin, aux pratiques de recherches qualitatives diffusées dans la revue. Le corpus retenu comprend 114 articles qualitatifs publiés entre 1972 et 2016. L’analyse permet de dresser un portrait des usages de la méthodologie qualitative, d’exemplifier la façon dont sont rapportés ces usages et de cerner des tendances dont certaines sont communes à celles observées à l’École de criminologie, mais également, en criminologie.