Cinquante années d’étude du crime dans la revue Criminologie - Boivin, Rémi (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
Le crime est l’unité d’analyse de base des approches classique et néoclassique en criminologie. Cet intérêt pour l’acte délictueux a été mis de côté pendant une bonne partie de l’histoire de la criminologie, mais a été remis de l’avant avec la publication, en 1968, d’un texte marquant de Gary S. Becker. Le présent article vise à décrire la place du crime parmi les contributions publiées par la revue Criminologie depuis sa fondation, la même année. Après un bref rappel des grands principes de l’approche néoclassique, il est démontré que le crime a occupé une place marginale dans la revue ; les onze articles ayant spécifiquement analysé une forme de crime sont ensuite décrits de façon à déterminer les points communs entre les articles. L’article se conclut avec quelques remarques et observations sur l’avenir de la recherche sur le phénomène criminel diffusée par la revue Criminologie.