Interventions policières auprès des personnes dont l’état mental est perturbé - Blais, Étienne; Roy, Leaw; Boivin, Rémi; Leclerc, Benoît; Choinière-Tran, Kim (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2019)
L’objectif de cette contribution est de dresser le script de l’intervention policière auprès des personnes dont l’état mental est perturbé (PEMP) afin de cerner les éléments qui mènent à l’usage de la force. La consultation de 130 dossiers policiers a permis de reconstituer les étapes centrales de ces interventions. Le script se divise en cinq étapes : 1) recevoir l’appel de service et dépêcher les policiers sur les lieux ; 2) arriver sur les lieux ; 3) évaluer la PEMP ; 4) intervenir auprès de la PEMP ; et 5) prendre en charge la PEMP. Dès l’arrivée sur les lieux, la présence de personnes en danger précipite souvent l’emploi de la force par les policiers tandis que la présence d’un tiers ayant une bonne relation avec la PEMP prévient régulièrement le recours à la force. Les résultats montrent également que l’usage de la force est le résultat d’échanges entre le policier et la PEMP. L’emploi de stratégies de communication coercitives par les policiers diminue la collaboration de la PEMP et, par la suite, les policiers sont plus susceptibles d’employer la force. Enfin, les résultats laissent supposer qu’une théorie sur l’usage de la force a avantage à intégrer les facteurs immédiats incluant les échanges entre le policier et la personne interpellée.