« Des adolescents terrorisent le nord de la ville » : l’émergence médiatique du discours sur le gang de rue au Québec (1987-1989) - Décary-Secours, Benoit (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2020)
Avant d’investir le champ scientifique qui sert d’appui à ses usages institutionnels au Québec, la catégorie de « gang de rue » s’est d’abord constituée au sein du champ médiatique dans un contexte de tensions, de luttes et d’une profonde labilité. Dans une perspective généalogique, notre objectif est d’analyser les luttes et les instabilités qui ont donné lieu à son émergence, ainsi que les mécanismes discursifs par lesquels elle est parvenue à interpeller les pouvoirs publics et à s’imposer comme stable et nécessaire. En amont de la panique morale qui entoure l’émergence médiatique du gang de rue, l’« événement discursif » permet d’interroger le discours à partir duquel le gang de rue obtient son existence sociale concrète. Privilégiant la méthode d’analyse du discours, le travail empirique s’appuie sur la constitution d’un corpus de presse composé d’articles des journaux La Presse et Journal de Montréal publiés entre 1987 et 1989.