Les défis de la réinsertion sociale : regard éclairé sur la réalité vécue par la clientèle en maison de transition - Dubois, Marie-Ève; Ouellet, Frédéric (Criminologie, 2020)
La réinsertion sociale est un processus parsemé d’embûches au cours duquel un individu faisant face à la justice peut bénéficier d’interventions lui permettant d’être une personne autonome, intégrée à sa communauté et respectueuse des lois. Puisque l’état actuel des connaissances ne permet généralement pas d’aller au-delà de l’identification des difficultés qui surviennent dans ce processus, cette étude qualitative exploratoire a pour objectif d’examiner en profondeur les défis rencontrés par des hommes en maison de transition dans le cadre de leur processus de réinsertion sociale. L’analyse de contenu des entretiens (n = 16) a permis de distinguer six catégories de défis, soit le retour à la liberté, la situation financière et occupationnelle, le réseau social, le développement personnel, la stigmatisation et l’hébergement en maison de transition. Des particularités chez certains profils (durée de la sentence, délinquance sexuelle) ont été relevées. Les résultats sont discutés en regard des théories du désistement criminel. L’exercice souligne entre autres que certaines conditions légales et la stigmatisation des personnes judiciarisées créent des enjeux de contre-productivité.