Les caméras portatives utilisées par les forces policières : suppositions et implications - Laming, Erick; Schneider, Christopher; Watson, Patrick (Criminologie, 2021)
Si l’on se penche sur les études portant sur l’usage de caméras portatives par les forces policières, on constate que le corpus est minime, et qu’il examine surtout d’éventuels effets dissuasifs de ces dispositifs quant au recours à la force par les policiers, et quant au comportement des citoyens lors des interactions avec ces derniers. La présente étude prend appui sur nos précédents travaux, sur des preuves empiriques ainsi que sur quelques anecdotes pertinentes afin d’illustrer trois enjeux méconnus de la question des caméras portatives, problématiques qui participent à encourager actuellement leur utilisation. Ces trois enjeux sont : 1) le marketing et la vente de caméras portatives auprès des forces de l’ordre ; 2) l’utilisation d’enregistrements provenant de ces caméras à des fins promotionnelles pour la police ; 3 le recours aux preuves visuelles à la cour, qui impliquent de plus en plus souvent des enregistrements de caméras portées par des policiers. Bien comprendre ces trois problématiques à la lumière de données empiriques demeure nécessaire afin d’avoir un regard critique sur les raisons pour lesquelles les forces de l’ordre ont recours aux caméras portatives et sur les manières dont elles les utilisent. Le présent article offrira en conclusion une courte discussion et des pistes pour des travaux subséquents.