Caméras portatives sur policiers : état de la situation au Canada - Faubert, Camille; Gendron, Annie (Criminologie, 2021)
Les caméras portatives sont aujourd’hui considérées comme le nouvel outil ayant le potentiel de transformer la police. Celles-ci sont perçues comme une solution pour : 1) augmenter la transparence, la reddition des comptes et la légitimité de la police ; 2) améliorer l’efficacité des enquêtes ; et 3) rehausser la sécurité des citoyens et des policiers. Or, les résultats du corpus d’études évaluant les effets réels de ces caméras sont, d’une part, mitigés, d’autre part, majoritairement américains. Le contexte social et légal canadien étant différent de celui des États-Unis, les résultats américains ne sont pas nécessairement transposables au Canada. Quelques évaluations canadiennes sont toutefois disponibles pour guider la prise de décisions relatives aux caméras portatives sur policiers au Canada. L’objectif du présent article est donc de proposer une revue de la portée (scoping review) de 28 études sur les caméras portatives menées au Canada entre 2010 et 2021 et ayant soulevé des enjeux de légitimité et d’efficacité de la police. Les constats sont divisés en trois sections distinctes : 1) les bonnes pratiques en matière d’utilisation des caméras portatives dans les organisations policières canadiennes ; 2) le contraste entre les attentes à l’égard de cet outil et son réel potentiel ; et 3) les enjeux et limites associés à cet outil. Alors que l’article met en lumière certains effets positifs des caméras portatives, une réflexion est entamée quant à leur plus-value à la lumière de leurs enjeux et limites.