Analyse sociotechnique des applications de traçage de la COVID-19 : protection de la vie privée et matérialisation de la méfiance envers l’État - Hogue, Simon (Criminologie, 2022)
Le 6 octobre 2020, à l’instar d’une quarantaine d’États, Québec donna son feu vert à une application de traçage des contacts basée sur une technologie d’Apple et Google pour combattre la COVID-19. Les applications de traçage soulèvent toutefois plusieurs enjeux liés aux droits démocratiques et à la justice sociale, aux premiers chefs la protection de la vie privée et l’équité face à une technologie à laquelle tous n’ont pas accès. Or, comment cet objet est-il devenu un objet de convergence dans l’utilisation de la surveillance numérique ? L’argument développé ici suggère que l’adoption en masse masque des dynamiques de pouvoir entre les développeurs, la société civile, les autorités de santé publique et les gouvernements sur le design des technologies utilisées dans la gestion de la pandémie. Apple, Google et leurs partisans ont réussi à normaliser une technologie qui matérialise une méfiance envers l’État. Cette analyse éclaire les dynamiques de pouvoir derrière la promotion des outils techniques dans la lutte contre la COVID-19 et les angles morts générés par la primauté de la protection de la vie privée.